


Виды занятий:
Осознавание через движение (АТМ).
«Осознавание через движение» (АТМ), групповые уроки — это метод научения. Основной задачей человека вообще, Фельденкрайз считал — научиться учиться. В случае с АТМ — с помощью движений.
Сами уроки АТМ — это произнесенные устно последовательности и комбинации движений. Ученики выполняют предлагаемые практиком инструкции реально, либо в воображении.
Уроки часто проходят в положении лёжа. Лëжа человек совершенно по-другому взаимодействует с гравитацией и это один из способов ухода от привычных мышечных напряжений. А значит, в этот момент, возможно услышать нюансы и оттенки движений. Во время уроков по методу Фельденкрайза движения разбиваются на мелкие части, наблюдая за которыми ученик ищет возможные для себя варианты выполнения, решает двигательные задачи.
Результатом урока может стать ощущение легкости и расслабления, улучшается подвижность и амплитуда движения и его качество.
Замечательно то, что для АТМ практически нет противопоказаний, однако, следует так же помнить, что это не лекарственное средство.
Функциональная интеграция (ФИ).
Функциональная интеграция — это персональный урок по методу Фельденкрайза. Мануальная техника, чаще всего выполняется на столе. Задача та же, что и в групповом уроке — научить занимающегося учиться,
«Двигателем» в ФИ выступает практик, через его руки, занимающийся (или как его называют — ученик) осознаёт части тела, которые неясны или выпадают из карты тела. Мягко прикасаясь или совершая маленькие движения, не принуждая, а взаимодействуя, практик направляет внимание ученика в разные части его тела, собирая их в единое, функциональное целое. Часто функциональную интеграцию называют танцем двух нервных систем.
Открытия сделанные во время функциональной интеграции становятся базой любой другой двигательной активности (и не только).